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これぞ、山・本(やまぼん)! 【実用篇】

作成者:糸糸

山・本(やまぼん)

「海の日」から遅れること20年。2016年8月11日、「山の日」が施行されました。
「山の日」とは? ざっくり言うと、“山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する”日なんだそうです。
「山の日」をきっかけに、登山デビューする人はもちろん、登山経験者も持っていて損はない、山・本をご紹介します!
これぞ、山・本(やまぼん)! 【ドキュメント・小説篇】]もご一緒にどうぞ。

■まずは山、目的地を探す、見つける、知る

山登りやハイキングに欠かせない花図鑑も充実。

大好きな牛乳やジュース、コーヒーを水筒に入れて持っていき「研究」を重ねた結果、麦茶に落ち着いたそうです。

[前代未聞の富士山名人|担当編集者のひとこと より →全文へ]

大雪山、鳥海山、槍ヶ岳、阿蘇山……。

著者は、長い年月をかけて、北は北海道の利尻岳から南は屋久島の宮ノ浦岳にいたるまで

■いざ、登山! 登山のお供に【ポケット図鑑】

 山登りには出会いの楽しみというものがあります。ふいに目の前に現れる自然現象や朝夕の光のドラマは言うに及びませんが、登山道の脇で咲いている可憐な花もそのひとつでしょう。
 花はよく似ているものが多いので“名前が分らない”という人が多いようですが、実は見分けるのはそれほど難しくはありません。よく似ているようでも、花弁の枚数と葉の形を見比べれば、すぐに見分けることができるのです。
 仲間との山登りで私に声がかかるのは、美しい花や珍しい花が咲いていたときです。他に取得のない私ですが、このときばかりはみんなに囲まれながら、楽しく説明が出来るのです。皆さんも山登りにポケット図鑑を持って行きませんか、登山の楽しみが倍加すること請け合いです。
 
増村征夫 
  

■さらに目的別に山を愉しむ、味付けの一冊

美味しい食材をリュックにつめて今日も一人山を登るのでした。欲張りウィンナー麺、雲上の楽園コーヒー、魅惑のブルスケッタ、炊きたてご飯のオイルサーディン丼等々。

そこには必ず、美味しいご飯の存在があって……。

松本でそばを堪能し、足をのばして上高地へ。

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