ホーム > News Headlines > 旅するチャイ教室 〜「ミミロータス」による本格チャイレッスンと、ネパールのチャイ旅話〜

イベント/書店情報終了しました

旅するチャイ教室

旅するチャイ教室 〜「ミミロータス」による本格チャイレッスンと、ネパールのチャイ旅話〜

秋のひんやりした空気に恋しくなる甘~いミルクティー、チャイ。
スパイスと紅茶と牛乳で作るチャイだけど、スパイスも紅茶も使いこなすには難しそう、でもおいしいチャイを簡単に作りたい! ……そんな方にぜひおすすめの講座です。
鎌倉で13年間、紅茶専門店「ミミロータス」を営んでいた吉池浩美さんが、1年間のネパールでのチャイ修行を終え帰国しました。その吉池さんに、チャイってなに?という素朴な疑問から、チャイのルーツ、材料の選びかた、チャイに入れるスパイス、さらにはネパールで経験されたチャイ話など、チャイにまつわるお話をたっぷりとお伝えいただきます。
また、チャイの基本の作り方からアレンジ方法まで、その場で実際に作りながらレクチャーしていただきます。参加者の皆さまには、ネパールやインドのスパイスを使ったチャイや、鎌倉のお店でも人気だったチョコレートやフルーツを使ったチャイなど、数種類を飲み比べていただきます。チャイによくあうお菓子・ナチュケットとご一緒にどうぞ!
これまで飲んだことのないようなチャイを試してみたい方、お家でもおいしいチャイを心ゆくまで楽しみたい方、お待ちしております。

〈講師プロフィール〉
■吉池 浩美(よしいけ・ひろみ)
1974年、長野県生まれ。15歳の時トレッキングで訪れたネパールで現地のチャイを知り、紅茶屋になろうと決意。自由学園卒業後、神奈川県藤沢の『紅茶専門店ディンブラ』にて10年間、磯淵猛(いそぶちたけし)氏に師事する。2005年、鎌倉に『紅茶専門店ミミロータス』をオープン。13年間の営業を経て2018年、原点であるネパールに渡り現地の人々にチャイを振る舞う目的でネパール各地を旅する。2019年夏帰国。新しいチャイの世界を発信するため、フィールドを拡大中。

開催日時 2019年10月16日(水)11:00~13:00(開場 10:45)
会場 AKOMEYA TOKYO in la kagu 2F レクチャースペースsoko
東京都新宿区矢来町67(東京メトロ東西線神楽坂駅矢来口出てすぐ)
問い合わせ先 新潮社ラカグ室
fax:03-3266-7185 E-mail:sokoinfo@shinchosha.co.jp
URL 詳細はこちらをご覧ください。
備考 〈チケット〉
■3,300円/チャイ3種+ナチュケット付き

※イベントで提供する飲食物は、当日ご参加いただいた方にその場でお召し上がりいただきます。お持ち帰りのご用意や、欠席される方へのお渡しはできませんので予めご了承ください。
※購入されたチケットは理由の如何を問わず、取替・変更・キャンセルはできません。ご了承ください。
※開場は開演の15分前になります。
※チケット販売ページの写真はイメージです。

関連リンク