ホーム > ニュース > 旅するチャイ教室 vol2〜『ミミロータス』による本格チョコレートチャイレッスンと、ネパールのスパイス旅話〜

イベント終了しました

旅するチャイ教室 vol2

旅するチャイ教室 vol2〜『ミミロータス』による本格チョコレートチャイレッスンと、ネパールのスパイス旅話〜

本格的な寒さの季節に嬉しい、チャイのレッスンです。
秋に行った第1回目はあっという間に満席となり大好評だったチャイ教室、第2回目の開催が決定しました!
鎌倉で13年間紅茶専門店『ミミロータス』を営んでいた吉池浩美さんに、からだを芯から温めるスパイスと、バレンタインシーズンにちなんでチョコレートを使ったチャイをご紹介いただきます。
吉池さんが生みだしたチョコレートのチャイは、ネパールのチャイ修行の旅でも現地の人に大人気だったといいます。その味を再現するだけでなく、相性の良いスパイスやフルーツも加えて、おうちでも簡単に作れる方法を教えてもらいましょう。また、スパイスにまつわるネパールのスパイシーな旅話もお話しいただく予定です。
参加者の皆さまには、チャイの作り方を実際に見て、アレンジしたチョコレートのチャイを数種類飲み比べていただきます。さらに、このイベント限定で、信州産の特別なくるみを使ったオリジナルお菓子・ナチュケットを味わえます! また、チャイに入れてもカレーに入れてもおいしい、貴重なネパールの山椒のお土産も付きます。
チャイに興味がある方はもちろん、チョコレート好きな方(チョコレートシロップも手作りします)、スパイスの使い方や効能などを学びたい方、旅好きの方にもおすすめの講座です。
からだもこころも温まる、エキゾチックでスイートな時間をお楽しみください! 
参加人数が限られていますので、お早めにお申し込みください。

〈講師プロフィール〉
■吉池 浩美(よしいけ・ひろみ)
1974年、長野県生まれ。15歳の時トレッキングで訪れたネパールで現地のチャイを知り、紅茶屋になろうと決意。自由学園卒業後、神奈川県藤沢の『紅茶専門店ディンブラ』にて10年間、磯淵猛(いそぶちたけし)氏に師事する。2005年、鎌倉に『紅茶専門店ミミロータス』をオープン。13年間の営業を経て2018年、原点であるネパールに渡り現地の人々にチャイを振る舞う目的でネパール各地を旅する。2019年夏帰国。新しいチャイの世界を発信するため、フィールドを拡大中。

開催日時 2020年1月29日(水)13:00~14:30(開場 12:45)
会場 AKOMEYA TOKYO in la kagu 2F レクチャースペースsoko
東京都新宿区矢来町67(東京メトロ東西線神楽坂駅矢来口出てすぐ)
問い合わせ先 新潮社ラカグ室
fax:03-3266-7185 E-mail:sokoinfo@shinchosha.co.jp
URL 詳細はこちらをご覧ください。
備考 〈チケット情報〉
■チケット(チャイ3種+信州くるみナチュケット+お土産付き)/4,000円

※イベントで提供する飲食物は、当日ご参加いただいた方にその場でお召し上がりいただきます。お持ち帰りのご用意や、欠席される方へのお渡しはできません。また、開演時刻から大幅に遅れていらしたお客様にはお知らせしている通りのご提供ができない場合がございます。予めご了承ください。
※購入されたチケットは理由の如何を問わず、取替・変更・キャンセルはできません。ご了承ください。
※開場は開演の15分前になります。
※チケット販売ページの写真はイメージです。