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チーズのおいしい講座2020

チーズのおいしい講座2020 〜神楽坂のチーズ専門店「アルパージュ」が教える『チーズ選びのコツ』〜

チーズが大好きな方、チーズのことをもっと知りたい方へ、とっておきの講座がついに再開します!
食べ方も種類も実に多様で、たいへん奥深い食材のチーズ。本講座では、さまざまなチーズを実際に味わい、その魅力を堪能していただくとともに、自分の好きなチーズや新しいチーズの食べ方を発見していただきます。
講師は、神楽坂の有名チーズ専門店「アルパージュ」の店主・森節子さん。チーズの魅力にとりつかれ、美味しいチーズを届けるべくお店を開業、現在はチーズプロフェッショナル協会の理事も務める、まさにチーズのエキスパートです。
la kaguでは、2018年、2019年と森さんによるチーズ講座を開催し、さまざまなテーマに沿ってチーズの魅力をお伝えしてきました。2年ともすぐに満席となった人気講座でした。
今年度はコロナ禍で開催できずにいましたが、再会を待ちわびる声にお応えし、オンライン講座を企画しました。テーマはずばり、「チーズの選び方」。たいへんニーズが高いこのテーマについて、森さんのメッセージをお伝えします。

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近年、チーズはデパートやスーパー、コンビニでも気軽に買えるような身近な存在になりました。
乳種や製法が様々なチーズは世界中で造られていて食べ方も千差万別。機能性食品としても注目されていますが、実際は自由に使いこなすことが難しいのが現状です。
チーズは好きだけれど、どんなチーズを買ったらいいのか、どのように使えばいいのか、保存の仕方がわからない、などと迷うことはありませんか?
一歩前に踏み出して、チーズ選びのコツを知れば、もっと楽しくチーズと付き合うことができるようになります。
講座では上手なチーズの選び方や提供方法、具体的なチーズの保存の仕方だけではなく、食品ロスを防ぐための余ったチーズの活用方法まで、チーズまるごとを使い切るアイデアもお伝えしていきたいと思います。
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クリスマスやお正月を迎え、チーズが活躍する機会も増えることでしょう。シチュエーションにあったチーズをどう選べばよいのか、自分の好みのチーズはどうしたら選べるのか――。具体名も入れたチーズの説明やレシピ紹介、お酒との合わせ方などをたっぷりお話しいただきます。チーズの初心者も上級者も、ぜひご参加ください。

《プロフィール》
■森節子(もり・せつこ)
長野県出身。澄んだ空気の中、食いしん坊の家庭で育つ。あるときレストランで恐る恐る食べたクセのあるチーズの美味しさに驚き、熟成すると一層美味しさが増すナチュラルチーズのとりこに。チーズ&ワインアカデミーで1年ほど学んだ後、30代後半でチーズの会社に転職、2000年に神楽坂にチーズ専門店アルパージュを開業。毎年、フランスの熟成専門会社、アルプスのチーズ生産者、山羊のチーズを製造している農家等を訪ねる旅を続けている。シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ(フランスチーズ鑑定士)やギルド・デ・フロマージュ・ギャルド・エ・ジュレ(チーズ専門卸販売)などの称号を持つ。

開催日時 2020年12月8日(火)19:00〜20:00
会場 新潮社 オンラインイベント
問い合わせ先 新潮社文化事業室
fax:03-3266-7185 E-mail:sokoinfo@shinchosha.co.jp
URL お申し込みはこちらから
備考 *こちらのイベントはZoomのウェビナー機能を使ってのライブ配信になります。ご参加いただくには、インターネットに接続したパソコンやタブレット端末、スマートフォンが必要になります。Zoomによるオンライン配信については、上記URLのページからお読みください。

*お申し込みいただいた方には、passmarket-master@mail.yahoo.co.jp (配信専用アドレス)より、前日の18時までにミーティングURLが記載されたメールをお送りします(それ以降にお申し込みいただいた方には当日お送りします)。配信開始時刻になりましたらお入りください。また、そのURLを第三者と共有されることは固くお断りいたします。

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