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本道佳子(和ビーガンシェフ)×斎田瑞恵(医師)「調子がいいのは野菜のおかげ! 心と身体がよろこぶ、週末ビ―ガンのすすめ」

『疲れた胃腸を元気にする 週末ビーガン野菜レシピ』(本道佳子著)刊行記念イベント

本道佳子(和ビーガンシェフ)×斎田瑞恵(医師)「調子がいいのは野菜のおかげ! 心と身体がよろこぶ、週末ビ―ガンのすすめ」

ナタリー・ポートマン、スカーレット・ヨハンソン、アン・ハサウェイ、ビヨンセなど、海外セレブの間で大流行しているビーガン料理。「ダイエットにも効果的って聞くけど、本当はどうなの?」。

ビーガン料理とは、野菜、果物、豆、きのこ、海藻などの植物性素材だけで作る、動物性ゼロの完全菜食のこと。「野菜が健康にいいのはわかっているけど、肉魚抜きなんて、絶対ムリ!」「味が淡泊そうで、美味しくないんじゃないかな」などと思っているあなたに、この週末から始められる、簡単で美味しいビーガン料理のコツをお教えします。
講師は、和ビーガンシェフ・本道佳子さん。残りもの野菜から作れるビーガンや作り置きできるビーガンなど、提唱するビーガン料理が支持を集め、女性誌では「野菜の伝道師」と呼ばれています。
そして、順天堂大学病院の医師・斎田瑞恵さん。デトックスや美肌効果など、ビーガン料理が秘めている「健康力」にも迫ります。

イベント後半には、本道さんお手製の「ビーガンスイーツ」をご用意しています。お楽しみに!

開催日時 2017年5月22日(月) 19:00〜20:30(受付開始18:30)
会場 la kagu(ラカグ)2F レクチャースペースsoko  東京都新宿区矢来町67
(東京メトロ東西線神楽坂駅矢来口出てすぐ)
問い合わせ先 新潮社ラカグ室
fax:03-3266-7185 E-mail:sokoinfo@shinchosha.co.jp
備考 ■自由席/1,500円
■自由席(神楽坂ブック倶楽部会員限定)/1,300円

※ご購入いただいたチケットは理由の如何を問わず、取替・変更・キャンセルはできません。ご了承ください。

※開場は開演の30分前です。

著者紹介

本道佳子ホンドウ・ヨシコ

東京都生まれ。高校卒業後、フードコーディネーターの道に進み、25歳で単身ニューヨークへ。高級レストラン「Hudson River Club」で修業後、現地のVIPが集う「野村エグゼクティブダイニング」でスーシェフ(副料理長)に抜擢。その後、ロサンゼルスへ。ケータリングを手がけながらオーガニックやマクロビに触れる。2000年の帰国後、フリーの料理人として、映画の撮影現場やコンサートツアーの帯同シェフを務める。2010年、「国境なき料理団」を立ち上げ(2013年にNPO認定)、その本拠地として植物性の食材だけを使った野菜料理のレストラン、湯島食堂をオープン(2014年にクローズ)。自然災害被災地での炊き出し、そして医療施設などで、出張料理人としても活躍する。著書に、『湯島食堂 ちからがわく野菜の100皿 大人気野菜レストラン』『夢を叶える精進料理 湯島食堂のミラクルごはん』など。

書籍紹介